Достопримечательности
Волость Вайвара много раз являлась ареной военных действий. Местный ландшафт изменился до неузнаваемости также в результате разработки сланцевых месторождений. Тем не менее, многие следы минувших столетий видны и сегодня.
Старое кладбище Вайвара. В 1944 году кладбище оказалось ареной боевых сражений: здесь находились оборонительные позиции 1-ого батальона 47-ого полка 20-ой дивизии. Памяти солдат, погибших в ходе этих боев, посвящены мемориальные доски, установленные на восстановленной ограде кладбища.
Не существующая ныне церковь Вайвара имела вход с колоннами и была рассчитана на 425 сидячих мест. Храм был разрушен в ходе боев в 1944 году. В настоящее время место, на котором находилась церковь, окружено старым песчаным карьером.
Новое кладбище Вайвара было открыто в 1902 году. Вместе с участком, который после расширения кладбища принадлежит городу Силламяэ, оно является самым крупным кладбищем региона. В старой части кладбищанаходится памятник Освободительной войне, который был открыт в 1924 году, разрушен в 1940 году и восстановлен в 1991 году. На южной границе кладбища воздвигнуто два монумента воинам Советской армии, погибшим в 1944 году. Ими обозначены места братских могил.
Народный дом Перьятси (народный дом Вайвара) был построен в 1910 году. В нем имелся двухэтажный зрительный зал вместимостью 300 мест, а также сцена длиной 10 метров и глубиной 15 метров. Во время боев 1944 года здесь располагался полевой госпиталь, осенью в здании были размещены красноармейцы, освобожденные из немецкого плена, которые после сожгли здание.
Мемориальный камень, посвященный государственному секретарю Карлу Террасу установлен на его родине в Перьятси. Юрист Террас был государственным секретарем Эстонской Республики в 1921 – 1940 годах и одновременно являлся депутатом Государственного собрания (Рийгикогу). Карл Террас был казнен в советском лагере для заключенных в Кировской области в 1942 году.
В конце 19 века все побережье Финского залива от Нарва-Йыэсуу (Гунгенбурга) до Силламяэ было застроено дачными виллами. Дачи располагались также в Муммассааре, название которого имеет французское происхождение (Mon Plaisir – мое удовольствие). Позднее оно трансформировалось в эстонский вариант. Название этому месту дали дачники из Петербурга и Москвы, которые во времена российской империи отдыхали на дачах барона Корфа. Во время Второй мировой войны через Муммассааре проходила оборонительная линия Танненберга, и здесь в течение трех месяцев 1944 года шли ожесточенные бои за возвышенность Синимяэ. В настоящее время дачные участки заросли кустарником, высохло также озеро Лингу, которое располагалось под уступом глинта.
Народный дом Ванатаре расположен в зерносушилке мызы Лаагна. В мызе останавливались во время поездок по Эстонии и балтийским провинциям многие коронованные особы, в частности, здесь неоднократно бывала Екатерина II.